Blumenkohlsteaks mit Pastinaken-Sellerie-Püree

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz/Pfeffer
  • 2 TL Zitronensaft
  • 250 g Pastinaken
  • 1 Knollensellerie (200g)
  • je 1 Handvoll Petersilie und Dill
  • 2 TL Dijonsenf
  • 100 ml Mandeldrink oder andere Pflanzenmilch
  • 2 EL Mandelmus
  • Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Bio- Zitronenschale

Zubereitung

Ein herrliches regionales und saisonales Rezept.

  • Blumenkohl putzen, waschen und in 4 dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit 2 EL Olivenöl bestreichen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 180°C) 20-25 Minuten backen.
  1. Inzwischen für das Püree Pastinaken und Sellerie putzen, schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Derweil für das Topping Knoblauch schälen und hacken, Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kräuter mit Senf, restlichem Öl und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Pastinaken und Sellerie abgießen, mit Mandeldrink und Mandelmus zu einem cremigen Püree mixen. Mit einer Prise frisch geriebenem Muskat und Salz würzen und abschmecken.
  3. Blumenkohl mit Pastinaken-Sellerie-Püree anrichten. Mit dem Topping beträufeln und mit Zitronenschale bestreut servieren.

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