Butternut- Kürbis mit Tomaten, Grünkohl oder Feta

2 Portionen

Zutaten

  • 1 kleiner Butternutkürbis (ca. 500g Fruchtfleisch)
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1- 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 125 g Feta
  • 75 g gehackter TK Grünkohl
  • Salz/Pfeffer
  • 1/2 TL Delikatess- Paprikapulver
  • 1/2 TL Rauchpaprika
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1- 2 Prisen Chiliflocken

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis längs halbieren, entkernen und schälen. Etwa 100 g Fruchtfleisch herauskratzen, aber nicht wegwerfen. Den runden Boden gerade abschneiden, damit der Kürbis standfest ist. Außen und innen mit 2 TL Öl bestreichen und salzen. In die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen 20- 25 Minuten vorbacken- falls der Kürbis zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das ausgekratzte Kürbisfruchtfleisch klein hacken. Tomaten waschen und klein würfeln. Den Feta zerbröseln. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Den gehackten Kürbis zugeben und 1-2 Minuten sanft braten. Den gefrorenen Grünkohl dazugeben und 3 Minuten        mitgaren. Vom Herd nehmen und mit den Gewürzen würzen, dann die Tomaten und den Feta unterheben.
  3. Die Ofentemperatur auf 180° C Umluft herunterschalten. Die Füllung in die vorgebackenen Kürbishälften füllen und gut festdrücken. Weitere 15- 20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, den gefüllter Kürbis in Scheiben schneiden und anrichten.

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