Grüner Spargel- Brot- Salat mit Tomaten

4 Portionen

Zutaten

Für den Salat:

  • 100 g Ciabatta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Spargel, grün
  • 300 g Kirschtomaten
  • 3 Stiele Basilikum

Für die Vinaigrette:

  • 2 EL Rotweinessig ( alt. Erdbeer- Essig)
  • Salz/ Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl

Zum Bestreuen:

  • 40 g Parmesan

Zubereitung

  1. Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Rost legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft auf  mittlerer Schiene 3- 4 Minuten hellbraun rösten. Wer gerne Knoblauch mag kann nach dem Rösten die Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben.
  2. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelstücke in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten leicht bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Die Tomaten waschen und halbieren.
  4. Den Essig mit 3- 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Das Olivenöl nach und nach unterrühren.
  5. Die Basilikumblätter vom Stiel abzupfen und grob zerkleinern..
  6. Den Spargel und die Tomaten mit der Vinaigrette mischen und kurz ziehen lassen. Als nächstes das Brot und den Basilikum untermischen und nochmals kurz ziehen lassen. Parmesan in Späne raspeln und drüber streuen.

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