Die Aprikosen in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann Wasser abgießen.
Den Haferdrink (Milch) mit den Aprikosen in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Den Aprikosendrink mit der Butter in einen Topf geben und lauwarm erhitzen.
In einer Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, Zitronenschale und eine Prise Salz vermischen. Den Aprikosendrink, das Ei und das Eiweiß dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu drei Strängen formen. Die 3 Stränge übereinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Den Teig abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Optional die Mandelblättchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 30 Min. backen.