60 g der Haferflocken in einen Food Processor (Thermomix) geben und zu einem feinen Mehl mahlen.
Das Hafermehl mit den restlichen Haferflocken, der Vanille und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben.
Mandelmus in einem kleinen Topf sanft erhitzen, Ahornsirup, Hafermilch und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verrühren.
Den warmen Mandelmus- Mix über die trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät oder im Food Processor (Thermomix) gut verrühren. Der Teig wird sehr klebrig sein. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Jeweils 2 TL Teig zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit leicht feuchten Händen zu sehr flachen, runden Keksen formen.
Die Kekse ca. 12-14 Minuten backen, bis sie an den Rändern dunkel werden, und anschließend komplett auskühlen lassen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse zur Hälfte in die Schokolade tunken, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und auf einem Rost abkühlen lassen.