Meal Prep

Was ist Meal Prep überhaupt?

Meal Prep bedeutet nichts anderes als vorbereiten oder vorkochen von verschiedenen Mahlzeiten.

Durch gute Planung und Vorbereitung kann man auch in sehr arbeitsintensiven Phasen die ganze Woche über vernünftig essen. Man vermeidet oder reduziert dadurch den Verzehr von Junk-Food. Der Weg zum Bäcker, in die Kantine oder in das Fast Food-Restaurant, weil es ja mal wieder schnell gehen muss, wird zur Ausnahme.

Wenn man selber kocht, weiß man vor allem was wirklich in seinem Essen steckt. Vor allem vermeidet man den Verzehr von zugesetztem Industrie-Zucker und von Zusatzstoffen. Dadurch arbeitet man konzentrierter und effizienter und fällt nicht mehr so schnell in das bekannte Mittagstief.

Es gibt professionelle wiederverwendbare Meal Prep-Behälter. Sie sind oft unterteilt und man kann die Speisen so sehr gut trennen. Das vorgekochte Essen kann aber auch in haushaltsüblichen wiederverwendbaren Dosen aufbewahrt werden. Ebenfalls eignen sich Weck- oder Gewürzgurkengläser.

Zwei einfache Beispiele für ein Meal Prep:

Man isst am Sonntag Pellkartoffeln mit gedünstetem Lachs und Gemüse. Dabei kocht man etwas mehr Kartoffeln und macht daraus einem leckeren Kartoffelsalat für den nächsten Tag.

Oder man macht eine große Portion Ofengemüse und würzt dieses unterschiedlich. Den einen Tag z.B. indisch mit Curry und Hähnchen, den nächsten Tag mit italienischen Gewürzen und ein paar Nudeln.