Meal Prep bedeutet nichts anderes als vorbereiten oder vorkochen von verschiedenen Mahlzeiten.
Durch gute Planung und Vorbereitung kann man auch in sehr arbeitsintensiven Phasen die ganze Woche über vernünftig essen. Man vermeidet oder reduziert dadurch den Verzehr von Junk-Food. Der Weg zum Bäcker, in die Kantine oder in das Fast Food-Restaurant, weil es ja mal wieder schnell gehen muss, wird zur Ausnahme.
Wenn man selber kocht, weiß man vor allem was wirklich in seinem Essen steckt. Vor allem vermeidet man den Verzehr von zugesetztem Industrie-Zucker und von Zusatzstoffen. Dadurch arbeitet man konzentrierter und effizienter und fällt nicht mehr so schnell in das bekannte Mittagstief.
Es gibt professionelle wiederverwendbare Meal Prep-Behälter. Sie sind oft unterteilt und man kann die Speisen so sehr gut trennen. Das vorgekochte Essen kann aber auch in haushaltsüblichen wiederverwendbaren Dosen aufbewahrt werden. Ebenfalls eignen sich Weck- oder Gewürzgurkengläser.